PENGEMBANGAN INDUSTRI TAHU SKALA RUMAH TANGGA MENJADI TAHU SUTERA DESA JADDUNG KECAMATAN PRAGAAN KABUPATEN SUMENEP

Authors

  • Achmad Haris Abdi Manaf IST Annuqayah
  • Nurul Hidayatullah Institut Sains dan Teknologi Annuqayah
  • Vita Kurnia Utami Institut Sains dan Teknologi Annuqayah

DOI:

https://doi.org/10.59005/j-abdisuci.v1i1.92

Keywords:

inovasi, tahu sutera, limbah tahu

Abstract

Saat ini di wilayah Dusun Ketapang Desa Jaddung Kecamatan Pragaan Kabupaten Sumenep ada Industri tahu rumah tangga milik Bapak Fayyat, dimana tahu ini dijual dalam dalam kondisi mentah dan harus digoreng atau dimasak terlebih dulu. Industri tahu ini memilih lokasi di dusun ketapang karena lokasinya dekat dengan Sungai sehingga kebutuhan air sumur tercukupi, pasokan bahan baku juga mudah diperoleh. Untuk tenaga kerja, mereka mengambil tetangga sekitar tempat industri tahu. Proses produksi usaha tahu masih tradisional dengan produksi per hari 1 kuintal kacang kedelai.Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan salah satu Tridharma pendidikan tinggi yang dilaksanakan sebagai bentuk penerapan disiplin ilmu kepada masyarakat. Kegiatan pelatihan pelatihan pengembangan industri tahu skala rumah tangga menjadi tahu sutera ini merupakan salah satu pengabdian disiplin ilmu kimia yang ditujukan kepada pemilik industri tahu dan pedagang tahu sebagai sasarannya. Dengan adanya pelatihan ini, pengetahuan, wawasan dan kemampuan bapak Fayyat dalam memanfaatkan inovasi pada produknya agar semakin meningkatkan nilai jual dan dapat dikembangkan dan dimanfaatkan kepada masyarakat sekitar. Khalayak yang menjadi sasaran adalah industri tahu skala rumah tangga milik Bapak Fayyat dusun ketapang Desa Jaddung Kecamatan pragaan dan pedagang tahu ecer yang bekerjasama dengan industry tahu milik bapak Fayyat. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pelatihan. Para peserta akan diberikan materi mengenai tahapan pembuatan tahu sutera dan pengolahan limbah tahu, yang selanjutnya akan dilaksanaan pelatihan praktik tahapan pembuatan tahu sutera. Kegiatan ini dilaksanakan oleh para dosen tetap program studi Teknologi Hasil Pertanian Institut Sains dan Teknologi Annuqayah dan dibantu oleh  mahasiswa. Manfaat yang ingin dicapai dari kegiatan ini yaitu meningkatnya kemampuan dan pengetahuan inovasi pembuatan tahu sutera dan system pemasarannya.

References

Minarni, E. W., Utami, D. S., & Prihatiningsih, N. (2017). Pemberdayaan kelompok wanita tani melalui optimalisasi pemanfaatan pekarangan dengan budidaya sayuran organik dataran rendah berbasis kearifan lokal dan berkelanjutan. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 1(2), 147–154. https://doi.org/10.30595/jppm.v1i2.1949

Stefani V. Oki Sunarndi. 2014. Peran Dependensi, Comitment, Trust dan Comunication Terhadap Kolaborasi Perusahaan dan Kinerja Perusahaan: Studi pendahuluan. Jurnal Teknologi. 13(3): 1-6

Ling A. 2013. Pengelolaan Dan Pengembangan Usaha Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (Studi Deskriptif Pada Rumah Makan Palem Asri Surabaya). Jurnal Aggro. 1(1):1-8

Downloads

Published

2022-12-30

How to Cite

Abdi Manaf, A. H., Hidayatullah, N. ., & Kurnia Utami, V. . (2022). PENGEMBANGAN INDUSTRI TAHU SKALA RUMAH TANGGA MENJADI TAHU SUTERA DESA JADDUNG KECAMATAN PRAGAAN KABUPATEN SUMENEP. ABDISUCI : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(1), 42–46. https://doi.org/10.59005/j-abdisuci.v1i1.92