PEMBUATAN DODOL DARI KULIT PISANG KEPOK SEBAGAI INOVASI BARU DI DESA JADDUNG KECAMATAN PRAGAAN
DOI:
https://doi.org/10.59005/j-abdisuci.v2i02.75Keywords:
Dodol, Kulit pisang, Pisang kepokAbstract
Desa Jaddung merupakan salah satu desa yang memiliki potensi pertanian yang cukup besar. Desa ini menjadi salah satu sentra pertanian khususnya dalam produksi hasil pertanian pisang yaitu jenis pisang kepok. Pisang kepok (Musa Paradisiaca Linn) adalah tanaman buah yang berasal dari kawasan asia tenggara (termasuk indonesia). Pada umumnya pisang kepok ditemui tidak hanya diperkotaan tetapi sampai ke pelosok desa dan dapat dikonsumsi kapan saja serta untuk semua tingkatan usia. Namun, kebanyakan masyarakat disana belum mengetahui bahwa kulit pisang itu banyak kandungannya yaitu karbohidrat yang tinggi sekitar 18,5%, dan vitamin sehingga dapat dimanfaatkan untuk bahan baku pembuatan berbagai produk pangan. Saat panen, kulit pisang tentunya menghasilkan limbah kulit pisang, limbah kulit pisang biasanya terbuang begitu saja atau hanya sebagai bahan pakan ternak yang secara ekonomis tidak termanfatkan secara efisien, sehingga kami memiliki inisiatif untuk mengolah limbah kulit pisang menjadi produk yang dapat menghasilkan kualitas yang tinggi yaitu mengolahnya menjadi dodol. Pelatihan pembuatan dodol kulit pisang dilaksanakan Bersama ibu PKK dan masyarakat desa jaddung, pelatihan ini berjalan dengan lancar serta masyarakat dapat mengetahui dampak positif.
References
Cahyono, Moh. Andi dan Sudarminto Setyo Yuwono.2015.Pengaruh Proporsi Santan dan
Lama Pemanasan Terhadap Sifat Fisiko Kimia dan Organoleptik Bumbu GadoGado Instan.Jurnal Pangan dan Agroindustri. Vol.3 (No.3)1096 Di akses pada
tanggal 19 september 2022 5.30 PM
Hartono, Arif dan Pramudyo Bagas Hanggoro Janu.2013.Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit
Pisang Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Kerupuk.Jurnal Inovasi Dan
Kewirausahaan. Vol.2 (No.3):199 Di akses pada tanggal 22 agustus 2022 8.29 AM
Larasati, Dwika.2016.Perbandingan Tepung Beras Ketan Putih (Ci Asem) Dengan Tepung
Beras Ketan Hitam (Setail) Dan Konsentrasi Buah Murbei (Morus nigra.L)
Terhadap Karakteristik Opak Ketan Hitam.Universitas pasundan bandung. 1
diakses pada tanggal 19 september 2022 5.10 PM
Nasrun, Jalaluddin dan Herawati.2016.Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Barangan Sebagai
Bahan Pembuatan Pupuk Cair.Jurnal Teknologi Kimia Unimal. Vol.5 (No.2):19 di
akses pada tanggal 20 september 2022 11.09 PM
Nusa, Muhammad Iqbal, Misril Fuadi dan Winda Astari Putri Pulungan.2012.Studi
Pembuatan Dodol Pisang (Musa paradisiaca L).Jurnal Agrium. Vol.17 (No.3):227
& 233. Di akses pada tanggal 21 agustus 2022 8.47 PM
Rachmadi, Ellysa Lucia dan Liem Yenny Bendatu.Studi Kelayakan Pendiri Perusahaan OPP
di Kota Sidoarjo.Jurnal Titra. Vol.3 (No.2):123 Di akses pada tanggal 20
september 2022 7.04 AM
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 ABDISUCI : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan MasyarakatLembaga Penlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Annuqayah




