PEMBUATAN DODOL DARI KULIT PISANG KEPOK SEBAGAI INOVASI BARU DI DESA JADDUNG KECAMATAN PRAGAAN

Authors

  • ayu susilawati Universitas Annuqayah
  • Luluk Suhartini Universitas Annuqayah
  • Robi'atul Andawiyah Universitas Annuqayah

DOI:

https://doi.org/10.59005/j-abdisuci.v2i02.75

Keywords:

Dodol, Kulit pisang, Pisang kepok

Abstract

Desa Jaddung merupakan salah satu desa yang memiliki potensi pertanian yang cukup besar. Desa ini menjadi salah satu sentra pertanian khususnya dalam produksi hasil pertanian pisang yaitu jenis pisang kepok. Pisang kepok (Musa Paradisiaca Linn) adalah tanaman buah yang berasal dari kawasan asia tenggara (termasuk indonesia). Pada umumnya pisang kepok ditemui tidak hanya diperkotaan tetapi sampai ke pelosok desa dan dapat dikonsumsi kapan saja serta untuk semua tingkatan usia. Namun, kebanyakan masyarakat disana belum mengetahui bahwa kulit pisang itu banyak kandungannya yaitu karbohidrat yang tinggi sekitar 18,5%, dan vitamin sehingga dapat dimanfaatkan untuk bahan baku pembuatan berbagai produk pangan. Saat panen, kulit pisang tentunya menghasilkan limbah kulit pisang, limbah kulit pisang biasanya terbuang begitu saja atau hanya sebagai bahan pakan ternak yang secara ekonomis tidak termanfatkan secara efisien, sehingga kami memiliki inisiatif untuk mengolah limbah kulit pisang menjadi produk yang dapat menghasilkan kualitas yang tinggi yaitu mengolahnya menjadi dodol. Pelatihan pembuatan dodol kulit pisang dilaksanakan Bersama ibu PKK dan masyarakat desa jaddung, pelatihan ini berjalan dengan lancar serta masyarakat dapat mengetahui dampak positif.

References

Cahyono, Moh. Andi dan Sudarminto Setyo Yuwono.2015.Pengaruh Proporsi Santan dan

Lama Pemanasan Terhadap Sifat Fisiko Kimia dan Organoleptik Bumbu GadoGado Instan.Jurnal Pangan dan Agroindustri. Vol.3 (No.3)1096 Di akses pada

tanggal 19 september 2022 5.30 PM

Hartono, Arif dan Pramudyo Bagas Hanggoro Janu.2013.Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit

Pisang Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Kerupuk.Jurnal Inovasi Dan

Kewirausahaan. Vol.2 (No.3):199 Di akses pada tanggal 22 agustus 2022 8.29 AM

Larasati, Dwika.2016.Perbandingan Tepung Beras Ketan Putih (Ci Asem) Dengan Tepung

Beras Ketan Hitam (Setail) Dan Konsentrasi Buah Murbei (Morus nigra.L)

Terhadap Karakteristik Opak Ketan Hitam.Universitas pasundan bandung. 1

diakses pada tanggal 19 september 2022 5.10 PM

Nasrun, Jalaluddin dan Herawati.2016.Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Barangan Sebagai

Bahan Pembuatan Pupuk Cair.Jurnal Teknologi Kimia Unimal. Vol.5 (No.2):19 di

akses pada tanggal 20 september 2022 11.09 PM

Nusa, Muhammad Iqbal, Misril Fuadi dan Winda Astari Putri Pulungan.2012.Studi

Pembuatan Dodol Pisang (Musa paradisiaca L).Jurnal Agrium. Vol.17 (No.3):227

& 233. Di akses pada tanggal 21 agustus 2022 8.47 PM

Rachmadi, Ellysa Lucia dan Liem Yenny Bendatu.Studi Kelayakan Pendiri Perusahaan OPP

di Kota Sidoarjo.Jurnal Titra. Vol.3 (No.2):123 Di akses pada tanggal 20

september 2022 7.04 AM

Published

2024-06-30

How to Cite

susilawati, ayu, Suhartini, L., & Andawiyah, R. (2024). PEMBUATAN DODOL DARI KULIT PISANG KEPOK SEBAGAI INOVASI BARU DI DESA JADDUNG KECAMATAN PRAGAAN . ABDISUCI : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(02), 46–50. https://doi.org/10.59005/j-abdisuci.v2i02.75