PEMBUATAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa paradisiaca formatypica) DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT JADDUNG
DOI:
https://doi.org/10.59005/j-abdisuci.v1i2.54Keywords:
: Desa Jaddung, Tepung, Musa paradisiaca formatypicaAbstract
Desa Jaddung merupakan salah satu desa yang menghasilkan pisang kepok (Musa paradisiaca formatypica) di Pragaan Sumenep, Jawa Timur. Pengelolaan pisang memiliki prospek yang bagus sebagai salah satu peluang usaha yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Salah satu produk yang dapat dihasilkan dari pisang kepok ialah tepung. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini ialah diskusi, ceramah dan pendampingan langsung terhadap masyarakat. Tujuan dari pelatihan ini ialah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam mengelola sumber daya alam yang dimiliki sehingga masyarakat dapat mengetahui cara meningkatkan perekonomian desa.
References
Devangga, Aditya Bayu. 2018. Perbandingan Subtitusi Tepung Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Formatypica) Dengan Tepung Terigu Terhadap Karakteristik Roti Manis. Tugas Akhir. Diakses pada hari Senin tanggal 15 Agustus 2022, pukul 21.23 WIB. Dikutip dari http://repository.unpas.ac.id/39410/1/Aditya%20Bayu%20Devangga_113020072_Teknologi%20Pangan.pdf
Kosyani, A. S. & Hidayat, A. K. 2018. Pelatihan Pembuatan Tepung Pisang Kepok dan Sukun Untuk Bahan Dasar MP-ASI. Prosiding Seminar Nasional Seri 8 “Mewujudkan Masyarakat Madani dan Lestari”. Yogyakarta.
Prahasta, A. 2009. Agribisnis Pisang. CV. Pustaka Grafika. Bandung. Diakses pada hari Kamis, 18 Agustus 2022, pukul 22.00 WIB. Dikutip dari http://eprints.ums.ac.id/27227/20/NASKAH_PUBLIKASI.pdf
Sidik, Mochammad Rahman. 2019. Perbandingan Tepung Pisang Dengan Tepung Terigu Dan Konsentrasi Ragi Terhadap Karakteristik Donat. Skripsi(S1) Thesis, Fakultas Teknik Unpas. Diakses pada hari Senin, 15 Agustus 2022, pukul 21.23 WIB. Dikutip dari http://repository.unpas.ac.id/41332/1/MochamadRahmanSidik_123020073_TeknologiPangan.pdf
Sukapiring, Novina. dkk., 2021. MARTABE: Jurnal Pengabdian Masyarakat. Volume 4 Nomor 2.Pelatihan Dan Pendampingan Pembuatan Tepung Pisang Barangan di Desa SiguciKabupaten Deliserdang, Sumatera Utara. Diakses pada hari Kamis, 08 Agustus 2022,pukul 11.27 WIB. Dikutip dari http://jurnal.um-tapsel.ac.id/index.php/martabe/article/view/3198/pdf
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 AbdhinahLembaga Penlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Annuqayah




