PEMBERDAYAAN IBU PKK PAKAMBAN DAYA DALAM PENGEMBANGAN PRODUK MELALUI PENGOLAHAN MINYAK JELANTAH

Authors

  • nurul Inayah Universitas Annuqayah

DOI:

https://doi.org/10.59005/j-abdisuci.v2i02.222

Keywords:

aromaterapi, limbah, lilin

Abstract

Mayoritas orang Indonesia menyukai makanan yang diolah menggunakan minyak
goreng, namun perlu disadari bahwa penggunaan minyak goreng yang terus menerus akan
merusak kualitas minyak. Penggunaan minyak goreng secara terus menerus dikategorikan
sebagai limbah minyak goreng (minyak jelantah.) Minyak jelantah jika dibuang ke
lingkungan akan merusak ekosistem di dalamnya, sedangkan jika dikonsumsi dapat
menyebabkan karsinogenik atau penyakit bagi tubuh. Maka dari itu, pengetahuan akan
dampak minyak jelantah dan cara memanfaatkan minyak jelantah menjadi produk yang
bernilai ekonomis perlu dilakukan. Dalam Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini
kami melakukan edukasi kepada ibu-ibu dan pemudi Desa Pakamban Daya Kecamatan
Pragaan Sumenep. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui memberikan pemaparan
bahaya minyak jelantah dan dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan lilin aromaterapi
dengan bahan dasar minyak jelantah. Hasil akhir yang diperoleh Masyarakat adalah
mampu menciptakan ide usaha baru yang mudah dan memiliki nilai jual.

References

Aini, D. N., Arisanti, D. W., Fitri, H. M., & Safitri, L. R. (2020). Pemanfaatan minyak

jelantah untuk bahan baku produk lilin ramah lingkungan dan menambah

penghasilan rumah tangga di Kota Batu. Warta Pengabdian, 14(4), 253-262.

Adhani, A., & Fatmawati, F. (2019). Pelatihan Pembuatan Lilin Aromaterapi Dan Lilin

Hias Untuk Meminimalisir Minyak Jelantah Bagi Masyarakat Kelurahan Pantai

Amal. Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 3(2), 31-40.

Megawati, M., & Muhartono, M. (2019). Konsumsi Minyak Jelantah dan Pengaruhnya

terhadap Kesehatan. Jurnal Majority, 8(2), 259-264.

Wahyuni, S., & Rojudin, R. (2021). Pemanfaatan Minyak Jelantah dalam Pembuatan

Lilin Aromaterapi. Proceedings UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 1(54), 1-7.

Wardani, D. T. K., Saptutyningsih, E., & Fitri, S. A. (2020). Ekonomi Kreatif:

Pemanfaatan Limbah Jelantah Untuk Pembuatan Lilin Aromaterapi. In Prosiding

Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat.

Winarsi, H. 2007. Antioksidan alami dan radikal bebas: Potensi dan aplikasi dalam

kesehatan. Kanisius. ISBN: 979-979-21-1612-0

Published

2024-06-30

How to Cite

Inayah, nurul. (2024). PEMBERDAYAAN IBU PKK PAKAMBAN DAYA DALAM PENGEMBANGAN PRODUK MELALUI PENGOLAHAN MINYAK JELANTAH. ABDISUCI : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(02), 30–36. https://doi.org/10.59005/j-abdisuci.v2i02.222