TORTILLA CHIPS TRANSFORMASI KOMODITAS JAGUNG UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA MONCEK TIMUR SUMENEP

Authors

  • Qurratul Uyun Uyun Institut Sains dan Teknologi Annuqayah

DOI:

https://doi.org/10.59005/j-abdisuci.v1i3.143

Keywords:

Tortilla Chips, jagung, perekonomian masyarakat

Abstract

Desa Moncek Timur merupakan salah satu Desa yang terletak di daerah dataran tinggi, dimana mayoritas masyarakatnya bekerja sebagai petani. Salah satu hasil pertanian yang cukup melimpah di Desa tersebut adalah jagung. Jagung merupakan salah satu tanaman pangan yang sangat penting dan strategis dalam upaya pembangunan pertanian di Indonesia. Ia menjadi salah satu tanaman pokok bagi kebutuhan manusia. Masyarakat desa Moncek Timur memanfaatkan jagung hanya sebagai bahan makanan pokok seperti beras atau dijual mentah setelah dipanen. belum ada kreasi baru untuk meningkatkan nilai jual dari jagung. Oleh karena itu, peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) IST Annuqayah melakukan pelatihan pembuatan Tortilla Chips untuk meningkatkan nilai ekonomisnya. Pelatihan dilaksanakan di Balai Desa Moncek Timur pada tanggal 11-15 Agustus 2022, yang diikuti oleh ibu PKK, Muslimat, KWT, dan UMKM sekitar. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomis jagung serta dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.

 

References

Arief, RW., Robet Asnawi., Nur Rihana. 2015. Penganekaragaman Pangan Olahan Jagung dan Analisis Kelayakannya Secara Ekonomi di Kecamatan Pekalongan Kabupaten Lampung Timur. Prosiding Seminar Nasional. ISBN 978-602-70530-2-1: 161-169

Jayaram, S., Kapoor, S., dan Dharmesh, S.M. 2015. Pectic Polysaccharide from Corn (Zea mays L.) Effectively Inhibited Multi-Step mediated Cancer Cell Growth and Metastasis. Chemico-Biological Interactions. 235: 63-75.

Novia, C., dan Syaiful. 2017. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Jagung Afkir Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Desa Sidodadi. Laporan Akhir. Sekolah Tinggi Teknologi Nurul Jadid. Probolinggo.

Nurrohman, R., Merkuria, K., dan Yannie, A.W. 2022. Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Tortilla Chips Serbuk Biji Ketapang (Terminalia Catappa) dan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera). JITIPARI. 7(1): 1-11.

Salazar, R., G. Arambula-Villa., G. Luna-Barcenas., J.D. Figueroa-Cardenas., E. Azuara., dan P.A. Vazquez-Landaverde. 2014. Effect of Added Calcium Hydroxide During Corn Nixtamalazation on Acrylamide Content in Tortilla Chips. Journal Food Science and Technology. 56.

Wahyudin, A., Ruminta., Nursaripah. 2016. Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung (Zea Mays L.) Toleran Herbisida Akibat Pemberian berbagai Dosis Herbisida Kalium Glifosfat. Jurnal Kultivasi. 15 (2).

Downloads

Published

2023-10-31

How to Cite

Uyun, Q. U. (2023). TORTILLA CHIPS TRANSFORMASI KOMODITAS JAGUNG UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA MONCEK TIMUR SUMENEP . ABDISUCI : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(3), 114–117. https://doi.org/10.59005/j-abdisuci.v1i3.143