INOVASI SUSU BERBAHAN DASAR KACANG TANAH UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT MONCEK TIMUR
DOI:
https://doi.org/10.59005/j-abdisuci.v1i1.14Keywords:
Kacang tanah, susu, produk olahanAbstract
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatar belakangi dengan melimpahnya hasil pertanian di Desa Moncek Timur, Kecamatan Lenteng, Kabupaten Sumenep yang berupa Kacang Tanah. Permasalahan dan kendala utama yang dihadapi para petani Kacang Tanah di Desa Moncek Timur belum adanya diversifikasi produk olahan Kacang yang berdaya Jual Tinggi. Kondisi ini dikarenakan masih rendahnya pengetahuan dan minimnya informasi tentang nilai gizi Kacang Tanah, tampilan produk pangan dari Kacang Tanah yang kurang menarik dan kurangnya inovasi produk yang dilakukan oleh masyarakat. Solusi yang dapat dilakukan adalah dengan membuat olahan Kacang Tanah menjadi produk makanan yang kreatif dan Inovatif misalnya susu kacang tanah. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan cara demonstrasi dan praktik pembuatan produk secara langsung. Target utama adalah ibu-ibu PKK dan masyarakat sekitar. Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan sukses. Hal ini dibuktikan dengan antusias warga dalam mengikuti kegiatan ini. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menambah kreatifitas dalam mengolah kacang tanah menjadi olahan yang lebih bernilai tinggi. Selain itu, hasil produksi susu kacang tanah diminati oleh kelompok PKK desa moncek timur untuk dijadikan produk unggulan desa.
References
Aeni, Syifa. Desty Ervira Puspaningtyas., dan Natalia Desy Putriningtyas. 2019. Susu Kacang Tanah Efektif Menurunkan Berat Badan Dan Kadar Glukosa Darah Remaja Putri Overweight. Sport And Nutrition Journal
Vol 1 No 1 (33-39).
Erna, Silviana. 2019. Uji Organoleptik Dan Kadar Protein Terhadap Suhu Nabati Berbahan Baku Kacang Tanah (Arachis Hypogaea) Dengan Penambahan Perisa Jeruk Manis (Citrus Sinensis). SKRIPSI. Jurusan Pendidikan Biologi Jurusan Pendidikan Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.
Ika. 2017. Mahasiswa UGM Olah Susu Kacang Tanah Untuk Mencegah
Obesitas.
Malik, Afrizal. 2016. Ekonomi Kacang Tanah. Jakarta : IAARD Press
Mutia, Ulfa. Chairul Saleh dan Daniel. 2013. Uji Kadar Asam Laktat Pada Keju Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.) Berdasarkan Variasi Waktu Dan
Konsentrasi Bakteri Lactobacillus Bulgaricus DAN Streptococcus Lactis. Jurnal Kimia Mulawarman Volume
Rimawan, Muhammad, Mawar Hardiyanti, Muhammad Badar,
dkk. 2021. Pengembangan dan Pelatihan Produk Kacang Tanah
dan Singkong untuk meningkatkan Pedapatan UMKM
Desa Ntonggu di Masa Pendemic Covid 19. Jurnal IPMAS Vol 1 No 2.
Riza, Fitri Kusnul. 2019. Pemanfaatan Biji Kecipir (Psophocarpus Tetragonolobus (L.Dc) Sebagai Susu Nabati Dengan Adisi Ekstrak Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Vaer Sapientum). SKRIPSI. Fakultas Tarbiyah Dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 AbdhinahLembaga Penlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Annuqayah




