PEMANFAATAN POHON PISANG MUSA PARADISIACA SEBAGAI PRODUK UMKM TARO PISANG DESA LARANGAN PERRENG

Authors

  • Lailatul Mutmainnah Laila Ist annuqayah
  • Ulfa Maulida Farid institut sains dan teknnologi Annuqayah

DOI:

https://doi.org/10.59005/j-abdisuci.v1i3.119

Keywords:

Kata Kunci: Pohon Pisang, Taro Pisang, UMKM Desa Larangan Perreng

Abstract

Abstrak. Banyaknya komoditas holtikultura dalam golongan buah buahan yang cukup diperhitungkan pada masa ini yakni buah pisang (Musa paradisiaca). Hampir seluruh bagian tanaman pisang dapat dimanfaatkan, baik buah, daun, batang, bonggol, jantung, akar, serta kedebog pisang. Kedebog pisang memiliki manfaat untuk dijadikan sebagai bahan dasar olahan, yakni sebagai bahan dasar pembuatan Taro pisang. Taro Pisang merupakan salah satu jenis keripik yang unik dan jarang ditemukan dengan ciri khas rasa renyah, gurih dan berwarna kekuning-kuningan. Peluang bisnis Taro Pisang tersebut menjadi peluang bisnis yang menguntungkan bagi UMKM. Tujuan dari kegiatan ini yaitu: memberikan pemanfaatan yang alternatif bagi hasil pertanian menjadi produk dengan inovasi baru yang belum banyak dikenal oleh masyarakat, Meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah hasil pertanian sehingga menjadi produk inovatif dengan memanfaatkan teknologi sederhana sehingga dapat meningkatakan kemandirian ekonomi, Meningkatkan nilai ekonomis batang pisang sebagai sumber bahan olahan baru. Hasil sosialisasi dan praktek pembuatan pisang dapat diterima dengan baik oleh masyarakat, ibi-ibu PKK dan seluruh aparat desa Larangan Perreng.

References

Amarita. M., D., Y., Eva. S., B., dan Hot. S., (2015). Identifikasi Karakteristik Morfologis Pisang (Musa spp.) di Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Agreokoteknolog, 1911-1924.

Badan Pusat Statistik (BPS), (2019) dan Direktorat Jenderal Hortikultura, (2020) “Produksi Tanaman Buah-Buahan,” Jakarta.

Cindarbumi. F., dan Miftahul Maufid. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui “Pelatihan Pembuatan Keripik dari Pelepah Pisang (Krisbog)” Bojonegoro. Jurnal Al- Umron, Vol. 01, No. 02.

Komaryati dan Adi. S., (2012). Analisis Faktor yang Mmepengaruhi Tingkat Adopsi Teknologi Budidaya Pisang Gepok (Musa paradisiaca L.) di Desa Sungai Kunyit Laut Kecamatan Sungai Kunyit Kabupaten Pontianak. Jurnal Iprekas- Ilmu Pengetahuan dan Rekayasa, 52-61.

Ningsih. V., dan Hiden (2021). Inovasi Pemanfaatan Limbah Batang Pisang Menjadi Camilan “Kedebong Taro” Bernilai Ekonomis di Desa Bagik Polak Barat. Jurnal Bakti Nusa, 39-46.

Putri. B., A., (2021). Nilai Ekonomis Batang Pisang sebagai Alternative Pendapatan Masyarakat. Skripsi. Institut Agama Islam Negri (IAIN) Bengkulu. Komaryati dan Adi. S., (2012). Analisis Faktor yang Mmepengaruhi Tingkat Adopsi Teknologi Budidaya Pisang Gepok (Musa paradisiaca L.) di Desa Sungai Kunyit Laut Kecamatan Sungai Kunyit Kabupaten Pontianak. Jurnal Iprekas- Ilmu Pengetahuan dan Rekayasa, 52-61.

Rosariastuti, R., dan Sumami, Aktavia, H., (2018). Pemanfaatan Batang Pisang Untuk Aneka Produk Makanan Olahan di Kecamatan Jenawi, Karanganyar. Journal of Community, 21-29.

Wardani. Yulia Fatma. K., Urmawan. S., (2021). Pemanfaatan Buah Pisang Menjadi Olahan Keripik Manis Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Jual. Jurnal Prodimas, 436-451.

Downloads

Published

2023-10-31

How to Cite

Laila, L. M., & Ulfa Maulida Farid. (2023). PEMANFAATAN POHON PISANG MUSA PARADISIACA SEBAGAI PRODUK UMKM TARO PISANG DESA LARANGAN PERRENG. ABDISUCI : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(3), 97–103. https://doi.org/10.59005/j-abdisuci.v1i3.119