INOVASI ES KRIM DAUN KELOR SEBAGAI PEMBERDAYAAN UMKM DESA SODDARA ES KRIM MARUNGGAI

Authors

  • Rofikatus Zahroh Rafika Fakultas MIPA Institut Sains dan Teknologi Annuqayah
  • Bayuda Luqman Al-Farisi Institut Sains dan Teknologi Annuqayah

DOI:

https://doi.org/10.59005/j-abdisuci.v1i3.118

Keywords:

kelor, es krim, es krim marunggai

Abstract

Kelor ( _Moringa oleifera_ ) merupakan tumbuhan yang memiliki kandungan antioksidan dan nilai gizi yang tinggi. Pada tumbuhan kelor yang banyak dimanfaatkan sebagai salah satu bahan dasar pengolahan makanan yang masih diolah secara sederhana adalah daunnya. Salah satu program inovasi dalam pemberdayaan rangka yang dilakukan oleh KKN 02 Institut Sains dan Teknologi Annuqayah di Desa Soddarah yaitu inovasi es krim berbahan dasar daun kelor. Kegiatan yang dilakukan yaitu berupa penyuluhan dan pelatihan kepada anggota PKK Desa Soddarah. Penyuluhan dengan memberikan materi terkait pengenalan produk kelor dan nilai gizinya, serta memberikan langsung pelatihan pembuatan es krim daun kelor. Anggota kelompok PKK didominasi oleh ibu-ibu yang memiliki potensi dalam mengelola produk pangan dengan tersedia pohon kelor secra gratis di pekarangan rumah yang dapat dibudidayakan dengan mudah. Hasil dari penyuluhan dan pelatihan ini yaitu dihasilkannya produk baru berupa es krim daun kelor yang dapat meningkatkan nilai dari daun kelor. Selain itu kelompok PKK memiliki ketertarikan dalam mengenal produk olahan dari daun kelor yang mempunyai nilai ekonomis yang baik apabila diinovasi menjadi produk baru.

References

Apriantini, A, R. G. Putra, dan T. Suryati. 2022. “Aplikasi Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) pada Berbagai Produk Olahan Daging.” Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. Vol. 10 No. 3

Fuangpaiboon, N. and Kijroongrojana, K. 2015. “Qualities and sensory characteristics of coconut milk ice cream containing different low glycemic index (GI) sweetener blends.” International Food Research Journal 22(3): 1138-1147

Haryanti, Nopita, Ahmad Zueni. 2015. “Identifikasi Mutu Fisik, Kimia Dan Organoleptik Es Krim Daging Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) Dengan Variasi Susu Krim.” Jurnal Agritepa, Vol. I, No. 2.

Rohmawati, Ninna, Anita Dewi Moelyaningrum, Eri Witcahyo. 2019. “Es Krim Kelor: Produk Inovasi Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Dalam 1000 Hari Pertama Kehidupan (Hpk).” Randang Tana Jurnal Pengabdian Masyarakat. Vol. 2, No.1.

Tjong, Angelyn, Youla A. Assa, Diana S. Purwanto. 2021. “Kandungan Antioksidan Pada Daun Kelor (Moringa Oleifera) dan Potensi Sebagai Penurun Kadar Kolesterol Darah.” Jurnal eBiomedik, Vol.9, No. 2

Wadu, Junaedin, Anggreni Madik Linda, Elfis Umbu Katongu Retang, Elsa Christin Saragih. 2021. “Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Bahan Dasar Produk Olahan Makanan Di Kelurahan Kambaniru.” SELAPARANG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan. Vol. 4. No. 2.

Wijayanti, Sandya Sari. 2016. “Pengaruh Jumlah Susu Skim Dan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Sifat Organoleptik Dan Kecepatan Meleleh Es Krim.” e-journal Boga, Volume 5, No. 3.

Downloads

Published

2023-10-31

How to Cite

Rafika, R. Z., & Bayuda Luqman Al-Farisi. (2023). INOVASI ES KRIM DAUN KELOR SEBAGAI PEMBERDAYAAN UMKM DESA SODDARA ES KRIM MARUNGGAI. ABDISUCI : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(3), 104–108. https://doi.org/10.59005/j-abdisuci.v1i3.118