PENYULUHAN DAN PEMBUATAN ECOENZIM UNTUK PENGELOLAAN LIMBAH ORGANIK DAN PEMULIHAN SUMBER DAYA DI DESA PAKAMBAN DAYA

Authors

  • Khalifatul Jannah Institut Sains dan Teknologi Annuqayah
  • Nur hasanah Institut Sains dan Teknologi Annuqayah
  • Nurul Inayah Institut Sains dan Teknologi Annuqayah
  • Halimatus Sa'diyah Institut Sains dan Teknologi Annuqayah

DOI:

https://doi.org/10.59005/j-abdisuci.v1i3.105

Keywords:

Eco-enzyme, Desa Pakamban Daya, penyakit layu

Abstract

Desa Pakamban Daya, Kecamatan Pragaan, Kabupaten Sumenep. Mayoritas masyarakat di desa ini adalah petani. Ketika musim panen tiba, terutama sayur dan buah harganya pasti akan menurun dan melimpahnya limbah organik kulit buah yang belum ada pengolahan secara khusus upaya memelihara lingkungan. Limbah organik yang termasuk dalam kategori sampah organik dan sisa-sisa kulit buah dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan eco-enzyme guna mencegah gejala layu pisang pada saat itu. Hal inilah yang mendorong anak KKN 02 Pakamban Daya mengadakan kegiatan ini. Tujuan dari kegiatan ini adalah membantu pengelolaan limbah organik yang dapat digunakan kembali ke alam dengan melalui proses pengolahan yang murah, mudah dan berguna serta dapat memberikan sosulsi akan penyakit layu pada pisang. Metode pelaksanaan PKM oleh Tim KKN 02 Pakamban Daya melalui beberapa tahap, yaitu koordinasi bersama Kepala Desa dan SEKDES, penyiapan alat dan bahan yang diperlukan serta pemberitahuan informasi pada kelompok tani ke setiap RT. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan pembuatan eco enzyme dilakukan di balai Desa Pakamban Daya pada hari Selasa 08 Agustus 2023. Adapun sasaran dari pelatihan ini adalah kelomok tani di desa Pakamban Daya. Hasil aktivitas kegiatan ini terdiri dari beberapa tahapan, yaitu penyuluhan pertanian, pembuatan eco enzyme serta strategi atau cara pengendalian kelayuan pada pohon pisang.

References

Pebriani Tris Harni, A. Ariani H. W. S, Eka S. H., Indah Sulistyarini, Intan Martha

Cahyani, Suwarmi, Yani Kresnawati, Agus Suprijono, Dhimas Adhityasmara. 2022. Pemanfaatan Kulit Buah sebagai Bahan Baku Eco-enzyme di Dusun Demungan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (DiMas). Vol. 4 No. 2.

Viana, M.P. Tia, R. Frida, P. 2021. Manfaat Eco-enzyme pada Lingkungan Hidup serta

Workshop Pembuatan Eco-enzyme, Darmacitya. Jurnal pengabdian Kepada Masyarakat. Vol 1. No. 1:21-29.

Ramli, I. Jap, Y.P. 2023. Eco-enzyme Pemberdayaan Kelompok Petani Desa Ciranjang Cianjur Tahun 2021. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia. Vol.4.No.2;389-397.

Mihardjo Paniman Ashna dan Abdul majid. 2008. Pengendalian Penyakit Layu pada Pisang

dengan Bakteri Antagonis Pseudomonas fluorescens dan Bacillus subtilis. Jurnal Pengendalian Hayati. 1, 26-31.

Rima Agustina, Tipuk Wira, Gung Endah. 2020. Modul Kelas Belajar Eco-Enzyme

Agustus 2020. Ibu Bumi. https://www.scribd.com/document/484812777/Modul-Eco-Enzyme-Ngajaga-Bumi-Agustus-2020-1-pdf di akses pada 03 September 2023.

Downloads

Published

2023-10-31

How to Cite

Jannah, K., Hasanah, N., Inayah, N., & Sa’diyah, H. (2023). PENYULUHAN DAN PEMBUATAN ECOENZIM UNTUK PENGELOLAAN LIMBAH ORGANIK DAN PEMULIHAN SUMBER DAYA DI DESA PAKAMBAN DAYA . ABDISUCI : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(3), 109–113. https://doi.org/10.59005/j-abdisuci.v1i3.105